Sunday, December 31, 2006

Idul Adha 1427H

Untuk yang kedua kalinya di 2006 ini kita berhari raya Qurban :)

Kali ini perbedaan perayaan hari lebaran tidak seheboh waktu Idul Fitri kemarin. Mayoritas muslim Indonesia manut dengan keputusan pemerintah untuk berhari raya di hari ini meskipun pada kenyataannya keputusan ini menyelisihi perayaan Idul Adha di Mekkah.

Dari hasil ngulik-ngulik internet, kayaknya sih, Sy lebih berat dengan pendapat bahwa untuk Idul Adha Muslim sedunia mesti berkiblat dengan ru'yat Amir Mekkah karena Idul Adha adalah hari rayanya orang Haji yang notabene bertempat di Mekkah sana. Tapi entahlah apa dasar keputusan dari pemerintah kita ini.

Sebagai orang awam Sy jadi bingung mo ngikutin yang mana. Tanya sana, tanya sini. Browse sana browse sini. Akhirnya Sy memutuskan untuk berijtihad sendiri __nda keberatan ji ini istilah buat sy pake ? :)__, Puasa Arafah ngikut Mekkah hari Jum'at dan Lebaran ngikut Pemerintah hari Ahad.

Adapun dasar keputusan tersebut adalah __ciyee__, kalo puasa ngikut pemerintah takutnya pemerintah khilaf dan ternyata Sabtu sudah hari Tasyriq yang nda boleh Puasa. Trus Lebaran ngikut pemerintah ya biar rame-rame aja, lagian nda adaji larangannya toh berhari raya di hari Tasyriq, jadi kalo pemerintah khilaf nda dosaji.

Well well well...
Selamat hari raya Idul Adha saudara-saudaraku semua..
Semoga semangat berqurban senantiasa meliputi kita selalu..

*ada apa ya? kok Sy nda bisa-bisa ngeCall yak? sumting wrong with my network? semoga segera baikan*

Thursday, December 28, 2006

ULO

Tidak seperti yang kami bayangkan sebelumnya bahwa ULO akan berlangsung dengan ketat dengan tim penguji dari Ditjen Postel dan Balmon yang kritis, ULO ini malah sangat santai dan jauh dari persoalan Teknis. Padahal sudah semingguan kami bermeeting ria untuk persiapan ULO ini.

Prosesi ULO ini berjalan begitu nyaman tanpa hambatan. Here's the process:

  1. Short Presentation. Jelasin lokasi-lokasi NodeB, kandidat lokasi site visit dan rencana rute Drive Test.
  2. Site Visit. Ngunjungin salah satu lokasi NodeB, kebetulan di kantor juga ada tinggal turun ke lantai 3. Catat sana-sini, tanya dikit-dikit dan foto-foto :)
  3. Drive Test. Selama drive test lebih banyak ngomongin hal-hal yang tidak ada hubungannya dengan 3G itu sendiri, salah duanya tentang polygami dan skandal "ME". Hehehe.. Lagian emang Tim penguji dari Ditjen Postel jauh dari kesan serem, Orang-orangnya lucu-lucu malah. Tapi Sempat deg-degan juga soalnya waktu di sekitar Bandara, Signal 3G sempat hilang. Mana pas juga Si Bapak nyoba Video Call ke temannya di Mobil lain dan Gagal. Setelah Si Bapak ngecek ternyata temannya itu belum register 3G. Untung saja si Bapak tidak notice kalo ternyata Signal juga hilang.. fuih lega :)
  4. Signing Certificate. Suasana lebih santai lagi. Setelah Sertifikat ditandangani Bapak-bapak tim Penguji ini malah berkata, "Ada lagi yang mau ditandangani nda? masak cuma segitu?". Aih lancar kali pun.
Ah leganya setelah semua berjalan dengan lancar sehingga kami sekarang dengan PD menawarkan layanan 3G ke warga Balikpapan :)

*Pekerjaan berikutnya yang menunggu adalah menyukseskan acara launching 3G seminggu kedepan. Banyak hal yang perlu dipersiapkan. Semoga Lancar, Amin*

- Drive Test = Ngecek signal dalam keadaan mobile dengan tools khusus.

Thursday, December 21, 2006

Canon in D Major

Di ujung meeting kemarin rekanku memutar sebuah klip di YouTube.com, klip seorang gitaris yang memainkan sebuah komposisi lagu yang rasanya cukup familiar tapi tidak bisa ku recall lagu apa. Dia mainkan dengan gaya nge-rock, wuih cool ladde.. *berbinar-binar*

Dengan modal kata "Canon" yang merupakan judul dari klip itu Sy coba digging di Wikipedia. Sakti.. langsung saja ketahuan kalo aslinya lagu tersebut adalah komposisi klasik karya Johann Pachelbel. Nassami tone-nya akrab karena di dua album mp3 yang ada di kompieku, Build your Baby Brain dan The Most Relaxing Classical Music in the Universe, Si Canon in D Major ini ada.

Masih di Wikipedia, ternyata gitaris di klip itu sudah famous banget. Namanya Funtwo, bocah korea. Tapi yang pertama memainkan Canon dalam versi rock adalah JerryC seorang gitaris muda Taipeh beibeh. Sekarang di YouTube.com sudah sangat banyak klip yang memainkan Canon Rock ini, tapi 2 orang inilah yang paling banyak diakui.

Dengan semangat berkobar dan keyword Canon in D major kujelajahi internet mencari-cari file mp3nya Si Canon Rock ini (nda illegal ji toh). Eh malah dapatnya yang versi lain. Ada yang versi gitar akustik, piano, remix bahkan yang ballad pun ada. Setelah ke sana ke mari akhirnya dapat juga Canon Rock yang by funtwo plus dengan klipnya. Puas.

Jam 2 malam barulah dengan rela Sy tinggalkan kantor. Koleksi Canon-ku sudah cukup. Sebelum pulang burning dulu ke CD biar bisa langsung dipake ngantar tidur.

...

Tadi pagi Canon-canon ini mengiringiku mandi pagi, nyetrika dan manasin motor (pinjaman). Dan Sungguh.. Cannon Rock is Rocking!!!!

mauku 'bisa' mainkan ini lagu *berliur-liur*

Sunday, December 17, 2006

Happy Birthday Bunda

Bunda, makasih untuk tidak pernah lelah menjadi yang terbaik dan tidak membosankanku tuk mengagumimu.

Ya Allah.. Sempatkan Sy untuk senantiasa membahagiakannya..

*Maap ya Bunda, Sy telat sehari gara-gara salah baca reminder..*

Saturday, December 16, 2006

Community Problem

Just back from a rough trip..

Salah satu siteku yang ada di daerah seberang, yang rute ke Batulicin, dikomplain sama warga. Warga mengklaim kalo tanah dia kecaplok trus juga soal operasional genset yang kontraknya habis tapi masih nuntut bayaran.

Tadinya rencananya nyerahin full ke kontraktor yang dulu membangun tapi karena BTS lagi mati karena genset mati dan tim buat recovery diblokir masuk, jadilah kami berempat berangkat buat nego.

Start jam 4 sore dan sampe ke site sudah gelap gulita karena memang belum terjangkau listrik. Jam sudah di angka 9. Langit luar biasa indah, rasanya baru kali itu Sy melihat tebaran bintang yang begitu banyaknya.

Dari kegelapan muncullah sosok yang selama ini jadi momok teman-teman setiap kali ke Site ini. Dengan tersengal-sengal penuh emosi datang menghampiri. Full gas dia marah-marah karena merasa di tipu, trus harga diri sebagai warga asli terinjak-injak, banyak vendor yang tidak sopan dan juga karena konon kami suka plin-plan, wuih banyak sekali.

Dengan tenang dan elegan *uhuk-uhuk* (sy juga nda tau gimana maksud kata2 itu yang jelas sms bos waktu Sy pamit bunyinya: "hati2x coba lakukan pendekatan dgn elegan dan bijaksana") dengan hanya diterangi oleh lampu mobil, sedikit-sedikit sy jelasin ke bapak itu bahwa intinya kami tidak punya maksud yang jelek apalagi dengan adanya site kami di situ sudah secara tidak langsung kami sudah menjadi bagian dari warga dan sedapat mungkin berusaha menjadi tetangga yang baik. Semua karena salah paham ji.

Pembicaraan kemudian dilanjutkan ke rumah si bapak dengan duduk bersila dan diterangi lampu obor. Lama dan melelahkan karena berputar-putar terus. Tadinya sudah dijelasin eh ditanyakan lagi, jelasin lagi deh. Belum cerita tentang kehebatan ilmu kanuragan sang bapak selaku suku asli tapi gagal nakutin kami. Bapak.. bapak.. Capek deh..

Walhasil, jam 1an malam dengan kesepahaman yang sudah utuh kami kemudian diijinkan masuk ke site untuk melakukan perbaikan dan Alhamdulillah sebentar saja Site kembali in service.

Jam 2 kami baru meninggalkan Site dengan sukses. Saking suksesnya waktu pamit kami sampai ditawarin pisang sama si bapak. Karena tidak enak kami pun menolaknya. Sudah sepaham saja sudah lebih dari cukup buat kami.. but thanks anyway Pak.

*sentuhlah dia tepat di hatinya..*

Thursday, December 07, 2006

Namanya Juga Usaha

Jadwal ke Pontianak mestinya Rabu kemarin tapi karena pesawatnya rusak jadinya berangkat keesokan paginya.

Garuda ini sempat 2 kali nyoba terbang tapi diurungkan karena alasan teknis. Kerusakan pertama kita masih diminta tinggal di pesawat. Setelah 15 menit perbaikan dicobalah lagi terbang. Tapi Pesawat cuma nyusurin runway dan kembali ke apron. Gagal. Penumpang kemudian disuruh turun karena perbaikan diperkirakan makan waktu lama. Karena kita tidak yakin lagi dengan pesawat tersebut -sudah 2 kali lho- kita memutuskan untuk ganti penerbangan ke kamis pagi.

Subuh-subuh sudah berangkat ke Bandara. Semua proses mulus dilewatin. Take off juga lancar.

10 menit berlalu, koran yang sebelumnya dibagiin pun sudah sampai ke halaman terakhir mbacanya, sampailah ke berita tentang pesawat garuda yang gagal terbang kemarin. Ternyata masih nyoba terbang yang ketiga kalinya dan tetap gagal. Ih senangnya.. untungmi kita sudah pindah jadwal. Dan lanjutan beritanya adalah.. "Pesawat Garuda tersebut akhirnya diputuskan untuk tidak terbang untuk perbaikan lebih intensif dan rencananya akan diterbangkan untuk melayani penerbangan pertama di hari berikutnya."
...
hmm...
berarti pesawat ini... WHUA!!!

*Alhamdulillah, penerbangan kamis pagi itu berjalan dengan smooth-ji*

Wednesday, December 06, 2006

Poligami

Ramenya ini topik sekarang, sampe-sampe Sy juga ikut-ikut mo komen.. :)

Agak bingung ka ini..
Kenapa sih orang-orang pada phobia sama kata yang satu ini.
Kejahatan apakah yang terkandung di dalamnya?
Sepanjang seluruh syarat-syaratnya _yang sangat berat itu_ sudah dipenuhi, ya silahkan mi..
Kalo agama kita sudah mengatur dengan jelas, trus kenapa kita yang dhoif ini berani-beraninya menentangnya?

Blum lagi pemerintah yang berencana mo meluaskan PP10 ke Karyawan Swasta. Nde deh, sudah-sudahmi itu ko zalimi PNS kodong..
Sudah bijakmi itu Perusahaan hanya memberi tunjangan ke Satu Istri dan 3 orang anak saja.

Well, pemikiran kita sekarang mungkin belum bisa menjangkaunya -bukan berarti Sy sudah bisa lho- tapi pasti ada hikmah dibaliknya, bahkan suatu saat mungkin ini adalah solusi kehidupan.

Juga tidak dipungkiriji banyak Lelaki _buaya darat, busyet.._ yang menyalahgunakan ini. Berdalih melakukan sunnah rasul padahal kelakuan Abu Jahal. Konteksnya bukanmi solusi tapi napsu ji. Nah kalo motifnya kayak gini baru cocok kita perangi.

Sy nda berstatus sebagai 'calon' pelaku poligami ji, cuma nda rela saja kalo kita, manusia yang lemah ini, berani menentang Hukum Tuhan. Kita sah-sah saja tidak mau dimadu atau memadu _kata temenku lebih baik dicerai daripada dimadu_, tapi jangan sampai menentang apalagi mengharamkannya..
hiii... Istighfarki Saudaraku...

Thursday, November 30, 2006

Nopember ini memang Sweet

First of all Nopember adalah tempatku sekali setahun kudu meluluskan todongan prend-prend yang telah tulus berjabat dan bermunajat untukku. Tahun ini 5 Pan Pizza ikhlas buat kalian semua deh.. :)

trus Nopember ini setahun lalu Sy register di sini tapi butuh waktu setahun untuk kembali menemukan akun-ku di sini, memasang templatenya *pannasmontata memang OK*, maccarita lagi dengan lancar dan kemudian dengan yakin migrasi ke sini.

Nopember ini tanpa sengaja kutemukan sebuah kesalahan yang setahunan lebih kujalani tanpa pernah menyadarinya. Setelah semingguan dalam tanya dan hanya bisa merasakan ketidakberesan tersebut *nurani memang cermin yang paling baik* akhirnya muncul juga pencerahan lewat sebuah imel dari rekan yang kemudian meyakinkanku untuk meninggalkannya. Well, ini mungkin masih bisa diperdebatkan tapi mantap ku tuk meninggalkannya. *kawan, kenapa kamu menunggu selama itu untuk mendebatku? thanks anyway.*

Dan yang tak kalah manisnya adalah terbayarnya kesabaran selama 13 bulan *13 bulan!* menunggu kebijaksanaan yang dengan teganya senantiasa tertunda dan telah banyak menyerap energi rekan-rekan pejuang di Serikat Pekerja. Selalunya Sy cuma bisa membantu dengan do'a, thanks kawan atas perjuanganmu. Ini memang masih jauh dari adil tapi kalian tau Sy selalu mendukung kalian *lagi-lagi dengan do'a*.

*sigh*

Ya Allah terima kasih atas nikmat-Mu, dan jagalah Aku untuk selalu bersyukur pada-Mu..

Monday, November 27, 2006

Fixing the Crack

Tadi habiskan waktu mutar-mutar di rumah lama melihat-lihat Carita selama mendiaminya 1,5 tahunan. Hehehe.. seru juga..

Rencananya sih mo nyicil mindahin Carita-e ke sini tapi Sy urungkan, selain karena effortnya banyak Sy juga sudah bertekad *wuih* rumah baruku ini Sy mo jadikan titik awal menuju Carita-carita baru yang lebih indah. *ciye....*

Trus biar semangat tidak ilang kalo ke rumah lama, Carita-carita yang butuh "energi extra" untuk mbacanya Sy simpan di gudang. Tidak dihapus kok, it's still there ji, bagemanapun itu tetap Caritakku toh lagian I believe someday *if I have the energy* I'll need to get into them again.

hmm.. rumah lama *or me?*, I think you're better now..

Thursday, November 23, 2006

3G

Akhirnya teknologi ini sampai juga ke Balikpapan..

Menurut rencana besok 1 Node-B yang dipasang di kantor sdh akan live. Node B trial lah istilahna. Karena ini trial dimungkinkan muncul banyak masalah. Nah Kita' yang warga Balikpapan yang kebetulan lewat di kawasan Ahmad Yani dan sudah register 3G hati-hati ki' jangan sampai kita' kebagian getahnya, mohon maap seperusahaan sebelumnya..

Memang dengan 18 Node-B *yg 17 segera menyusul* ini belum akan meng-cover seluruh kota tapi yang penting kawasan kontrakan-ku sudah masuk area 3G di phase I ini. Sudah gatal mo browsing dengan better speed *nda berani ka' bilang high speed* nih di kamar.. Update blog.. Blogwalk.. cek imel.. ih nyamanna..

Oh yah, Makassar malah sudah dari senin kemarin trial dengan 3 Node-B. Cuma Sy belum tau titiknya di mana. Temanku yg mo Sy tanyai nda angkat2 blah telponku..

Trus untuk Launching 3G mungkin pertengahan Desemberlah. Tergantung pemerintah ngasih sertifikasi ULO apa nda. Makassar kayaknya sih bakal duluan, namanya juga kantor area makruhlah kalah sama regional toh..

eh sapa tau Sy diundang ke-launching 3G Makassar di', Calon DirOp inie.. *ayo semua... amiiin*

*Node-B = Pemancar 3G*
*ULO = Uji Laik Operasi*

Karena ini barang baru, maklum selama 9 tahun ini cuma bergelut dengan 2G, PR besar buat Sy nih buat belajar system 3G. Tadi sudah coba-coba browsing nyari e-doc, lumayan banyak dapatnya dan sekilas mahluk ini memang sangat menggemaskan..

hmm.. bakal training kemana yah.. Overseas please..

Friday, November 17, 2006

DirOp

Direktur Operasi yang baru didampingi VP Operasi tadi datang berkunjung ke Balikpapan. Katanya sih datangnya dalam rangka perkenalan sebagai pejabat baru geto.

Kunjungan ini cukup mengejutkan karena regional jabotabek yang sekota dengan dia belumpi dikunjungi. Sedikit bangga mengetahui Kalimantan adalah pilihan pertamanya. Cuma nda tau juga kenapa Kalimantan dia datangi pertama-tama skali. Apa karena amplangnya yah?

Meski cuma 4 jam, tapi kita sudah cukup direpotkan dari kemarin dengan melakukan pembersihan di sana-sini. Dari gudang, ruang perangkat sampai meja kerja pada dirapikan. Banyak sih yang ngedumel tapi buat Sy ini berkah, kapan lagi toh Sy bisa ngerapiin mejaku selain itu ini adalah kesempatan ketemu dan berinteraksi dengan salah satu Orang Puncakna kantor, mengingat DirOp yang lama belum pernah menemuiku.

Lucu juga kalo ingat kemarin gimana usaha GM-ku biar Pak DirOp nda jadi datang. Alasannya belum siap dan sangat mendadak, dan kenapa kita sih yang didatangi duluan. Dia sampe berdoa semoga nda dapat tiketki.. hehehe... ternyata kadang-kadang bos-bos sama konyolnya ji dengan kita-kita..

Pak DirOp ini namanya Mr. Ho Boon Teck Alan, akrabnya dipanggil Pak Alan, berdarah Singtel, orang Singapore, expert di Ericsson dan bisa bahasa melayu.. Bertolak belakang dengan Pak DirOp yang lama yang temperamen, beliau ini sangat ramah. Nyaman ngobrol dengan beliau, tapi mungkin beliau ji yang kurang nyaman ngobrol dengan Sy yang belepotan inggrisnya.

Tadi waktu dia Speech ketahuan kalo dia penggemar Serial 24-nya AXN. Langsungka' On dibagian itu dan pasti tadi kentara skali kalo mauka ditau penggemarnya ka juga Jack Bauer. Sampe sekarang masih GRka.. Hobby ku sama dengan Pak DirOp! Pasti ini pertanda dimasa yang akan datang Sy akan jadi DirOp juga.. Hidup 24!

Tuesday, November 14, 2006

Bugis to Indonesia

Berikut terjemahan 'basa ogi' (Bahasa Bugis) yang ada dalam blog ini :

Caritakku = Ceritaku
Punna Bola = Tuan Rumah
Anak Dara = Gadis
Mabbaju = Berbaju/Berpakaian
Selleng = Muslim
Gora-gora = berteriak-teriak
Warekkada = apa yah... ehm... help...
Sukkuruki = Syukuri
Engkae = Yang ada
Sabbarakengngi = Bersabarlah
Degagae = Yang tidak ada
Namalomo = Sehingga akan mudah
Laomu = Jalanmu
Maggolo = Bermain bola
Mattole = Merokok
Mappelo' = Merokok
Tarasi = Terasi
Bede' = Katanya
Pappojikku = My Favorite
Jokka = Jalan
Mikkiri = Thought
Sekke' = Pelit
Melo = Maelo = Mau, hendak, akan
Mitu = Imbuhan ~ lah
Yabbereang = diberikan (ke orang lain)
Waseng = Bukankah
Misseng = Muisseng = Mu (kamu) + Isseng (Tahu) = Kamu tahu
De = tidak
Na pojiwi = dia suka
massandala'e = memakai sendal
tassikke' nyawaku = tercabut rohku (harfiah) = terkejut, kaget

. . .



Hening Cipta dimulai..

Terimakasih banyak yang tak terhingga buat semua sahabat yang telah menyampaikan doa dan harapannya -yang mulai seragam itu- di hari yang istimewa ini, I love you all..

Thursday, November 09, 2006

Last Moment



After 4 consecutive years sharing tears and rain, this time finally come.

Good bye Niyu..