Monday, November 14, 2011

33


Istimewa karena lagi di Madinah pada musim Haji 1432H.
Subhanallah wal hamdulillah.

Uppa, makasih hadiah album fotonya, special ladde'.

Monday, August 01, 2011

Our First Ramadhan

Alhamdulillah, umur ini kembali dipanjangkan oleh Allah sehingga masih bisa menggapai Ramadhan tahun ini.
Alhamdulillah, tidak terjadi perbedaan permulaan Ramadhan di kalangan mainstream.
Alhamdulillah, kami bisa ber-Ramadhan komplit bertiga sebagai sebuah keluarga kecil, bahagia dan mandiri.

And well... karena mandiri inilah sehingga kami hanya mengandalkan jam biologis kami berdua untuk bangun bersahur. Si Comel tentunya belum bisa diandalkan untuk urusan terjaga ini. Pun alarm masih kami hindari agar si Comel tidak terganggu ngoroknya tidurnya.

And then... karena kami berdua ini kelelahan karena di siang harinya (kemarin) hunting belanjaan dapur untuk persiapan Ramadhan. Dan kemudian Si Comel malamnya demam sehingga Buns pun terjaga, barulah setelah Si Comel dipaksa minum Sanmol jam 2 malam demamnya mau reda dan Buns baru bisa tidur nyenyak.

Sangat nyenyak. Kami bertiga, pulas. Dan baru terjaga 30 detik sebelum adzan subuh. :)

Sy sih masih sempat melompat untuk mencomot seupil nasi dan seekor teri medan namun malang buat Buns, dia beringsut dari tempat tidur pun gagal ketika adzan berkumandang.

Happy Ramadhan Mubarak everyone! :)

Friday, July 08, 2011

Menikah adalah Membangun Peradaban

I Love this quote.

Betapa ternyata tanggung jawab kita dalam menikah bukanlah sekedar untuk masa kekinian kita namun jauh lebih besar lagi adalah untuk generasi setelah kita, untuk peradaban yang lebih baik.

Quote ini Sy sarikan dari posting FB salah seorang kolega.

Thursday, July 07, 2011

Mengurus Paspor (3)

Alhamdulillah hari ini Paspor Sy sudah selesai. Yihhaaaa...

Hmm...

Setelah Sy banding-bandingkan antara Paspor 2001 dan Paspor 2011, dalam masa 10 tahun terdapat 4 perubahan besar yang terjadi:
  1. Wajah Sy melebar :|
  2. Nama Sy memanjang :p
  3. Rambut Sy memoni :)
  4. Dagu Sy menjanggota :D

Paspor 2001, keluaran Palangkaraya

Paspor 2011, keluaran Balikpapan

14 Years

Alhamdulillah, kembali Sy memperingati anniversary dari pekerjaan Sy, kali ini yang ke-14. Subhanallah.

Tahun ini, dalam hal job desc masih oppo' :), tapi untuk team perubahannya cukup signifikan. Tahun lalu Sy berempat  dengan Wicky, Adit dan Aji. Tahun ini Sy berlima tapi 2 yang pertama telah berpindah. Wicky ganti bendera menuju Qatar dan Adit beringsut ke departemen sebelah. Pengganti mereka adalah Apri yang mutasi dari Bontang dan Abduss yang mutasi dari Medan. 1 lagi adalah Anang, Trainee yang saat ini sedang deg-degan menanti kelanjutan karirnya, drop apa lanjut. Kalo Aji, masih sama betahnya dengan diriku.

Hitung-hitungan statistik tahun lalu sudah berubah. Sahabat yang di Semarang sekarang bergabung dengan sahabat yang di Pekanbaru. Itu berarti mereka sekarang sepulau di Sumatera. Nah buat Sy ini adalah peluang yang baik untuk menggenapi statistik ini dengan bergabung sepulau dengan Sahabat yg ada di Manado. Nda mestilah sama-sama di Manado, di Makassarmi saja kan satu pulau ji juga. :) (aamiiiiiin)

O yah, foto ini masih relevan kok. Dengan membagi 2 foto ini, statistik bekerja sepulau masih tergenapi. Yang kiri Sulawesi, yang kanan Sumatera. :)

So, Happy 14th years Bros!!

Friday, July 01, 2011

Mengurus Paspor (2)

Hari ini giliran untuk Photo dan Wawancara.

Setelah membayar dengan sangat murah, Sy kemudian duduk manis menanti panggilan dengan nomor antrian 24. Dan seketika Sy melihat Pemberitahuan di pintu ruang photo;

ya ela... kok nda di pasang di tempat selain di situ sih. Di tempat pengambilan formulir misalnya atau di loket. Sy yang telah sedari malam mempersiapkan baju koko putih terbaikku kan jadi tersandung.

Di dalam ruang photo barulah Sy mengerti kenapa baju putih nda boleh.. karena latar belakang photo warnanya putih. Entahlah ini standar baru apa tidak, yang pasti di Palangkaraya dulu latarnya Biru. So, buat yang juga akan membuat paspor, ada 2 tips untuk pemilihan kostum anda;
  1. Siapkan 2 warna yang tidak senada.. Misalnya 1 Hitam dan 1nya Putih.
  2. Pake Batik :)
Namun kalo sudah kepalang kayak Sy, tenang saja, karena ternyata pihak Imigrasi cukup antisipatif. Di Ruang photo mereka sudah menyiapkan berbagai Jaket, Dasi dan Kain Jilbab pengganti. :)

But still... tetap aja sedih karena gagal nampang di paspor dengan baju koko kesayangan.

Sy kemudian membuat surat pernyataan mengenai nama Sy. Di akta lahir hanya tertulis MUH. sedangkan dalam permohonan Sy minta disempurnakan menjadi MUHAMMAD. Surat pernyataan ini cukup ditulis tangan + Materai 6000. Done.

Eh ada lagi terkait dengan nama di Paspor. Bila punya niat mengunjungi tanah haram, pastikan nama yang tertera di Paspor minimal berjumlah 3 suku nama.

Berikutnya ketika wawancara Sy kena marah. Apa sebab? karena data Sy masih data KTP/KK yang masih bujang (belum sempat ngurus KTP untuk Istri) maka Sy masukin dalam form pengajuan paspor juga sebagai bujang. Dalam wawancara Sy kemudian ketahuan kalo sudah tidak perjaka lagi menikah. Si petugas kemudian berkhotbah agar data yang dimasukkan adalah data yang paling up to date dan tak mengapa sedikit berbeda dengan KTP/KK. Sy kemudian diminta untuk segera menyusulkan fotokopi surat nikah. Dan untuk itu Sy terpaksa wasting time 3 jam untuk kembali ke rumah ngambil surat nikah, fotokopi, dan menyerahkan kembali ke Kantor Imigrasi.

Setelah semua beres tinggal menunggu jum'at depan untuk mengambil PASPOR baru!.

Bener lho murah banget!

Thursday, June 23, 2011

Mengurus Paspor

Hari ini Sy mau bikin paspor setelah paspor sebelumnya yang keluaran 2001 sudah koit di tahun 2006.

Lucu juga, Pasporku bisa jadi milestone. Paspor sebelumnya keluaran Palangkaraya tahun 2001. Nah ini Insya Allah Paspor berikutnya adalah keluaran Balikpapan bertahun 2011. 10 Tahun Men!.

Tadinya dapat nomor antrian 59 namun tak lama kemudian ada bapak-bapak yang nawarin nomor antriannya karena dianya tidak jadi. Alhamdulillah antrian jadi melompat 8 tingkat.

Setelah nyetor berkas Sy kemudian diberitahu untuk kembali lagi jumat depan untuk Photo dan Wawancara.

Nah berikut adalah penampakan dari Nomor Antrian awal Sy, ada juga syarat-syarat kelengkapan dalam pengurusan Paspor.

Wednesday, June 22, 2011

Post from Blogger-droid

Ngetest posting dari HP Android.

Sekalian menyiangi rumput yg mulai lebat di blog ini.

Biar sekejap paling tidak rumputnya berkuranglah :)
Published with Blogger-droid v1.7.1

Thursday, May 12, 2011

Taman Mini Semoga Indah

Bener saja... tak lama setelah project Renov selesai, desakan kuat untuk merombak halaman rumput yg seuprit taman menjadi semakin kuat. Apalagi ternyata si Istri sudah punya design taman hasil menodong sahabatnya di Juppandang.

2 hari kami habiskan hunting mencari vendor taman yang OK secara harga dan kelengkapan tanaman.

Dan berikut penampakannya... the TMSI, Taman Mini Semoga Indah.


Oh yah, Sy juga punya kontribusi lho terhadap taman ini meskupun cuma satu.. yaitu mengganti 3 Rumpun Bambu dengan 3 Cemara Lilin.

Nah sekarang ada Quiz, kenapa selalu 3 buah (bambu dan cemaranya)?

Jawabannya adalah... karena kalo 13 buah lahannya nda cukup :)

Tuesday, May 03, 2011

Renov (muka) Rumah (5)

Ek sudah lupa tanggal berapa percisnya project ini selesai.. yah klo dikira-kirakan sekitar akhir feb - awal maret 2011 lah.

Berikut adalah penampakan akhir dari project ini.

Teras sudah ada, carport sudah rapi dan kanopi sudah terpasang. Tampaknya project berikut adalah Taman, iya kan Istri?

Wednesday, February 09, 2011

Renov (muka) Rumah (4)

Here is the look after 4 days (at Sunday the project was stop due to rain) of the project runs.


I've lost 1 Mango tree, 1 anu tree1) and 1 Bamboo grove (but I still have 2 of 'em).


1) nda tauka namanya itu pohon blah.

Saturday, February 05, 2011

Renov (muka) Rumah (3)

And there is another puyeng added to the list: tangga.

Sore kemarin pulang dari kantor Sy disambut sebuah tangga 3 tingkat yang langsung nyesekin dada. I don't like the look.


Bukan salah tukang karena memang instruksi dari Sy tidak detail dan begitulah terjemahan dari tukang.

Nah, the puyeng is I just know that I don't like it but I don't have the solution either.

Lepas magrib Sy foto tangganya. Foto itu Sy pelototin sampai ngantuk, ketiduran dan kemudian bangun keesokan pagi masih tanpa solusi. Sy gagal mendapat wangsit kala tidur.

Untung saja ada momen morning pup. Momen yang biasa Sy gunakan untuk nyicil baca Intisari atau ngecek status-status kawan di Facebook. Nah pagi tadi Sy hanya berdiam diri dan ternyata itulah yang dibutuhkan untuk 'turn on the light bulb'.

Solusi pun diimplementasi oleh tukang yang penuh kooperasi.. Dan jadilah tangga yang seksi1), sesuai ekspektasi dan tidak nyesek di hati :)


1) ya ya.. Sy memang suka lebay akhir-akhir ini :D

Friday, February 04, 2011

Renov (muka) Rumah (2)

Dan.. dalam seketika Sy mesti berkutat dengan harga pasir, harga bata, harga semen, harga kerikil, spek dan harga keramik, spek dan harga batu candi, harga koral sikat, spek dan harga besi hollow, motif lantai, motif carport, desain dinding, desain carport, desain teras, desain kanopi..

Maaak.. puyeng...

Renov (muka) Rumah

Sy telah menunda janji ke Istri sejak awal oktober tahun lalu untuk membuat teras dan memasang kanopi di rumah sempit mungil kami.

Penundaan itu semata karena Sy belum punya desain yang klop di hati.

Namun penundaan itu ternyata tidak bisa lagi diperpanjang karena adanya tekanan dari berbagai pihak dan kepentingan sehingga situasi menjadi sangat mencekam.1)

Dalam situasi yang mencekam itu Sy kemudian membuat sebuah desain2) yang buat Sy cukup meragukan tapi ternyata cukup memadai untuk membuat Istri sumringah. Dan dengan sumringahnya Istri situasipun aman dan terkendali lagi.



Setelah mendapat rekomendasi tukang dari salah satu kolega, melakukan penjelasan skop pekerjaan dan nego harga maka pekerjaan perusakan perbaikan muka rumah pun insya Allah dimulai besok.

Untuk hari ini pekerjaan baru dropping material saja. Gambar di bawah sekalian memperlihatkan muka rumah sebelum di acak-acak renov.



1) Situasinya fiktif banget dan lebay :D tapi iyya, Istri nagih-nagih terus kok :)
2) Ek masih belum yakin juga dengan desain ituh :/

Friday, January 21, 2011

MS. Excel: Copy-Paste Flip Horizontal

Sy sempat ada masalah karena salah satu file kerja hendak sy modifikasi dimana dibutuhkan pekerjaan copy-paste data dalam sebuah row panjang dimana data row yang di-paste mesti mirror dengan data row yang di-copy.

Karena keterbelakangan Sy, Sy melakukannya satu persatu sampai gempor padahal datanya masih banyak lagi.

Karena gempor Sy kemudian berpikir untuk mencari bantuan melalui om google dan voila dalam sekejap jawabnya ketemu. :)

Buat yang punya masalah sama dengan Sy silakan meluncur ke tautan berikut ini.. TKP

Monday, January 17, 2011

ISAVONI

Kata yang aneh toh? google pun nyerah mencari kata ini. :p

Tapi klo kita coba bacanya sedikit keluar dari pakem menjadi dari kanan ke kiri kata ini menjadi kata yang biasa saja. Ya, it's INOVASI.

Apasih inovasi itu?
Klo buat Sy inovasi itu sesuatu diluar kebiasaan, sesuatu di luar rutinitas. Hasilnya tidak harus lebih baik asalkan prosesnya lebih OK. Tapi klo butuh definisi yang lebih saintifik silakan saja googling, karena google jagoan untuk menjawabnya.

Kenapai inovasi?
Begini ceritanya.. kata ini menjadi kata sentral dalam kiprah kantorku di 2010 kemarin. Setiap kami di-encourage untuk membuat sesuatu yang inovatif, sesuatu yang lain dari biasanya dan tentunya bisa membantu dalam pekerjaan.

Teman-teman dengan luar biasa merespon fatwa ini dengan mengeluarkan belasan inovasi. Kecuali Sy.

Bukan bukan.. bukan karena Sy tdk inovatif nah. Sy inovatif kok cuma skalanya pribadi. Misalnya make jam tangan tidak di tangan tertentu, mencet tombol lift tidak selalu pake telunjuk (seringnya pake telunjuk orang lain :p), main winning eleven dengan multi team dan lain-lain dan lain-lain.

Dan Sy rasa quote yang mempengaruhi hidupku ini cukup mewakili keinovatifan Sy.. "When the last time you did something for the first time?".

Cuma ya itu lagi skalanya pribadi. :)

Dan tibalah saatnya ketika kantorku membuat project buku tahunan dimana setiap team wajib nyetor minimal satu cerita inovasi.. maka kepepet lah sy sehingga akhirnya lahirlah sebuah inovasi untuk menyelamatkan khalayak ramai.

Sebenarnya inovasi ini sudah ada sebulan sebelum project buku tahunan itu ada. Cuma tidak dipublikasikan seperti karya rekan-rekan lain. Bukan bukan.. bukan minder. Ada 2 alasannya, pertama malas menarasikannya dan kedua malas mempublikasikannya. Mulia sekali kan? :)

Tapi karena kevevet dan untuk menyelamatkan khalayak ramai Sy terpaksa menarasikan dan menyetorkannya ke Tim Project Buku Tahunan. Tentu saja ini Sy lakukan setelah yakin bahwa tindakan ini lebih mulia lagi adanya. :D

Nah, if you happen to read "Buku Tahunan Regional NO Kalimantan 2010" dan ada judul "Webtomatic", itulah inovasi mulia Sy di tahun kemarin.

Wednesday, January 05, 2011

2010->2011

2010 just awesome, Alhamdulillah.
&
2011 will be awesome as well, Insya Allah. And could be more!
:)

personal log:
2008 - Sendiri
2009 - Berdua
2010 - Bertiga 
:)