Wednesday, July 24, 2013

Zakat Pertanian

copas dari http://reogcity91.blogspot.com/2012/04/penganalogian-zakat-profesi.html

Cukup lama Sy tidak menyadari bahwa Sy sudah termasuk wajib zakat dalam hal pertanian. Semoga Allah mengampuni kelalaian Sy ini, Astagfirullah..

Ceritana begini... Sy sudah cukup lama punya sawah kecil. Pengelolaannya bekerja sama dengan orang lain dengan sistem bagi hasil 50:50. Hasil panen masih dibawah nishab. Karenanya Sy tak pernah memikirkan untuk membayar Zakat Pertanian.

Kemudian sekitar pada seperempat kedua tahun lalu Sy membeli sepetak sawah dengan sistem mencicil. Pengelolaannya juga bekerja sama dengan orang lain, juga dengan sistem bagi hasil 50:50. Karena masih ada hutang maka setiap kali panen hasilnya langsung dijadikan angsuran. Mungkin karena merasa masih nyicil dan tak pernah 'memegang' hasil panennya maka membuat Sy alpa untuk menghitung apakah nishab telah sampai atau belum.

Sampai ketika hari ini tak sengaja melihat pembahasan mengenai Zakat Pertanian di salah satu laman Facebook. Jlek. Sy kaget. Ternyata nishab tuh tidak besar-besar amat, hanya sebesar 652,8 kg.

Segeralah Sy googling harga gabah per kg. Kemudian harga gabah Sy jadikan pembagi terhadap nilai hasil panen dan....  Maaaak, Sy sudah wajib zakat!.

Hitung punya hitung telah berlalu 3x panen dan ini berarti Sy telah berhutang 3x zakat pertanian pada Allah. Insya Allah secepatnya akan Sy lunasi dan semoga Allah mengampuni kelalaian Sy ini.

-------------

Berikut sedikit referensi untuk nishab, haul dan kadar Zakat Pertanian:

Zakat Pertanian mempunyai nishab 5 wasaq. Di mana 1 wasaq sama dengan 60 sha'. Nah untuk 1 sha' ini banyak konversinya ke dalam kg (detailnya ada di sini). Dalam hal ini Sy memilih untuk mengikuti pendapat Imam Nawawi yg menyatakan 1 sha' sama dengan 2,176 kg. Sehingga hasil akhirnya didapatkan angka 652,8 kg. Dan sepertinya angka inilah yang jamak diikuti di Indonesia.

Adapun untuk kadar Zakat pertanian ada 2 yaitu:
  • 10% bila air yg digunakan gratis atau sangat murah perolehannya (Hujan, Sungai, Irigasi, dst).
  • 5% bila air yg digunakan membutuhkan biaya yg cukup besar untuk perolehannya (menggunakan pompa mesin, butuh transport, dst).

Untuk Haul tentunya adalah setiap kali panen. Namun ternyata ada juga pendapat yg mentotal hasil panen dalam setahun baru kemudian dilihat apakah sudah sampai nishab apa belum.

Terdapat juga perbedaan pendapat apakah yg dizakati adalah hasil panen kotor ataukah hasil panen bersih setelah dikurangi biaya-biaya lain semisal pupuk, traktor dan lainnya. Untuk hal ini bisa dilihat bahasannya di sini.

Demikian agguruang cedde'e we, mammuare'i nakkeguna lao ri idi maneng, nalebbi-lebbipa lao ri aleku.

Monday, July 01, 2013

Google Reader

Hari ini adalah hari terakhir Google Reader bisa diakses. Besok dan seterusnya servis ini di-terminate oleh Google. Nda terasa sudah 6 tahun menggunakannya dari 8 tahun umurnya (launch di akhir 2005).
On March 13, 2013, Google announced they were discontinuing Google Reader, stating the product had a loyal but declining following, and they wanted to focus on fewer products.
Sy betah menggunakan produk ini karena mudah dan simple. Pun Sy terpaksa berhenti menggunakannya ya karena Google yang menutupnya. Konon katanya Google pengen kita konsen menggunakan Google+.

Ada beberapa alternatif yang bisa dicoba sebagai pengganti dan beberapa sudah pernah Sy coba-coba, diantaranya:
  • Feedly
  • Flipboard
  • The Old Reader
  • Newsblur
  • Digg Reader
  • AOL Reader

Sy sendiri sementara ini akan menggunakan The Old Reader dulu karena kemiripannya dengan Google Reader, Mudah dan Simpel. :)

Thursday, May 09, 2013

Rumah Pangkalpinang

Alhamdulillah rumah sudah jadi.

Dibangun dari September 2012 dengan target selesai Desember 2012. Namun kenyataannya molor sampai 5 bulan. :)

Sudah 2 hari ini Sy mulai tinggal di rumah. Jadinya kos pun tidak perlu diperpanjang lagi. Dan pagi kemarin kunci kamar Sy kembalikan ke Bapak Kos sekalian ijin berpindah tempat tinggal.

Rumah ini adalah rumah ketiga. Yang pertama ada di home town, Makassar. Kondisi sekarang masih setengah jadi karena saat renovasi berlangsung Sy mutasi ke Pangkalpinang. Di Pangkalpinang kami kemudian memutuskan untuk membeli rumah sehingga dengan terpaksa renovasi dihentikan.

Rumah kedua ada di Balikpapan dan sudah dijual. Hasil penjualan inilah yang dipakai untuk merenov rumah pertama dan kemudian sisanya dipakai untuk membeli rumah ketiga.

O yah, kami ini tampaknya sudah jatuh cinta dengan ungu, karena sama seperti rumah kedua, rumah ketiga ini kami beri aksen warna ungu.

Rumah baru.. Bismillah.

Wednesday, May 08, 2013

Friday, April 26, 2013

Charger Port Gnote Rusak


Hampir sebulanan Sy menderita karena lubang charger hape Gnote Sy rusak.

Untuk mencharge battery Sy mesti melilitkan kabel charger sedemikian rupa sehingga colokan tertekuk ke bawah karena hanya pada posisi itulah yg memungkinkan arus listrik mengalir.

Sempat galau juga karena dapat info dari salah seorang teman kantor bahwa biaya perbaikan sekitar 800rb. Mak.. duit sebanyak itu sesuatu banget. Semangatku pun tenggelam untuk mereparasi Gnoteku ini.

Sampai hari ini entah dari mana datangnya sumange' baru untuk mengkroscek info itu. Lewat google dapatlah info dari web ini kalo harganya $14,8 (kurs hari ini = 9715) sahaja. A very good price compare to the previous info toh. Tampaknya pula part ini modular and I think I can do it my self. Tapi tunggu dulu, klo di Samsung service center berapaan yak?

Kemudian googling lagi nomor kontak service center Samsung di Pangkalpinang. Got it, call it and bingo!. Biayanya 176rb termasuk jasa, bisa ditunggu dan spare part ready. A very reasonable price compare to the internet price.

Langsung saja Sy meluncur ke TKP.

Tak lebih dari 30 menit dioperasi, Gnote Sy kembali sehat sejahtera. Harga yang murah dan proses yang singkat sangat menyenangkan. Dan ada satu lagi, garansi 1 bulan all risk. :)

Alhamdulillah.

Tuesday, April 23, 2013

TOEFL ITP Test

Untuk pertama kalinya Sy mengikuti test TOEFL ITP. Test ini mesti Sy jalani karena merupakan seleksi awal dari sebuah program internal kantor. Sebuah program yang makin ke sini makin menggalaukan rasanya.

Pagi jam 08.10 berangkat ke Lembaga Bahasa Universitas Sriwijaya sebagai tempat dilangsungkannya test ini. 08.40 sudah on site dan 09.00 sudah larut dalam soal-soal yg bikin mata nanar dan otak overheat.

2 jam lamanya bercengkrama dengan listening, structure dan reading material. Masing-masing terdiri dari 50, 40 dan 50 soal.

O yah untuk di sini sistemnya paper based jadi mesti nyediaan peralatan perang berupa pensil 2B, mal penggaris, rautan dan penghapus. Dan ternyata sistem ini cukup menyita waktu Sy dalam mbulet-buletin lembar jawaban sehingga beberapa kali malah menjadi pengganggu konsentrasi.

Meski cukup tertatih-tatih di awal dan pertengahan, di bagian akhir bisa Sy kebut dan akhirnya test Sy selesaikan tepat waktu. Alhamdulillah.

Sekarang tinggal menunggu hasil test. Info sekelebatan tadi akan diberitahukan hasilnya oleh Human Capital kantor pusat pada 7 Mei 2013. Konon skor yang dibutuhkan untuk lolos seleksi awal ini adalah 600. Mudah-mudahan kami ber 27 yang test tadi pada lulus semua. Aamiin.

Friday, April 05, 2013

Mencukur Rambut Copicopi


Alhamdulillah untuk Nakku ini Sy sudah pede untuk mencukurnya tepat di hari ketujuh kelahirannya. Pengalaman mencukur kakaknya dulu sangat membantu.

Nothing to worry at all. Bismillah dan niatkan untuk mengikuti sunnah Rasulullah shallallahu alaihi wasallam. Insya Allah lancar poll.

Dulu si Kakak Sy butuh 2 hari untuk menuntaskannya, nah si Adek ini Alhamdulillah selesai kurang dari 2 jam saja.

Rambut Nakku ini kemudian Sy bawa kembali ke Pangkalpinang untuk ditimbang dan kemudian bersedekah senilai perak atau emas.

Cukup lama Sy wara-wiri membawa potongan rambut yg Sy taro di ransel. Dan barulah pagi ini Sy berkesempatan membawanya ke toko emas untuk menimbangnya.

Sy meluncur ke Toko emas Gunung Kawi di seputaran BTC Pangkalpinang. Kohnya tampaknya sudah terbiasa nimbang rambut, super sekali.

Dengan lincah Kokoh menimbang menggunakan timbangan manual. Bergantian plastik berisi rambut dan plastik kosong dia timbang. Yg pertama 3 gram dan yg kedua 2,1 gram. Berarti berat rambut sekitar 0.9 gram.

Selesai menimbang Sy nanya berapa ongkosnya, kata si Kokoh, "Nda usah, gratis".

"Terima kasih banyak, Koh", timpal Sy.

Sambil meluncur menuju Panti Asuhan Sy browsing referensi harga emas dan perak di website Antam. Harga Emas per saat ini adalah USD1553/Oz dan untuk Perak USD26,775/Oz dengan Kurs IDR terhadap USD adalah Rp. 9759. (1 Oz = 28,349 gram).

Tiba di Panti Sy menemui pengurus dan diterima oleh Bapak ... (Haddeh, kulupaimi namanya). Menjelaskan maksud kedatangan Sy dan menyerahkan sedekahnya... and... DONE.

Alhamdulillah.

Monday, March 25, 2013

Buah Hati Maduakkau, Aqiqahmu

Tepat hari ke-7 kelahiranmu, hari ini Senin 13 Jumadil Awal 1434, engkau kami aqiqahi dengan memotong seekor kambing, mencukur rambutmu dan kemudian memberimu nama:

SOFIA AZKIYA NURYADIN

Semoga engkau menjadi Adik yang baik terhadap kakakmu dan Kakak yang baik untuk adik, adik dan adikmu kelak, Putri yang cerdas (Sofia = Istri Rasulullah, Cantik), shalehah dan lembut hatinya (Azkiya = Shalehah, Berhati lembut) dan menjadi ummat Rasulullah yang sholehah yang dinaungi oleh cahaya agama (Nuryadin = Cahaya Agama). Amin

Doa Appa dan Bunda akan mengiringi setiap langkahmu, Nakku...

Tuesday, March 19, 2013

Bauh Hati Maduakku, Kelahiranmu

Subhanallah Walhamdulillah...

Kembali dengan perjuangan yang sangat panjang yang menguras energi dan rasa, bayi perempuan kami yang kedua lahir selamat dan sehat di Rumah Sakit Ibu dan Anak Budi Kemuliaan Jakarta Pusat pada hari Selasa tanggal 19 Maret 2013, pukul 10.15 WIB atau dalam hitungan hijriyah yaitu hari Selasa tanggal 7 Jumadil Awal 1434.

Bayi kami lahir dengan berat 2,25 Kg dan panjang 46 cm melalui operasi cesar.
-----

here's the story..
Sejak umur kandungan 7 bulan, buah hati kami ini sudah dideteksi kurang berkembang pertumbuhannya. Berat badannya sangat lambat bertambah. Hingga akhirnya ketika kandungan sudah 8 bulan Dokter meminta agar dilakukan suntikan untuk pematangan paru. Suntikan ini diperlukan bila sewaktu-waktu sang bayi lahir prematur insya Allah paru-parunya sudah kuat.

Istri sebenarnya bertumbuh begitu pesatnya bahkan melebihi ketika kehamilan pertama namun entah kenapa buah hati kami tidak linier bertumbuhnya. Untuk itu Dokter merekomendasikan penambahan asupan makanan yg berprotein tinggi dan konsumsi air kelapa untuk menjaga dan menambah air ketuban.

Dan sampailah di check up senin kemarin... berat bayi kami stagnan di 2,3 Kg dan air ketuban berkurang sampai tersisa setengahnya saja. Dokter kemudian memutuskan kelahiran harus disegerakan, kelahiran normal tidak bisa ditunggu lagi karena sudah sangat kritis terhadap keselamatan bayi dan dijadwalkanlah untuk kelahiran melalui operasi cesar keesokan harinya (hari ini). Sy yang masih di Pangkalpinang kemudian bersegera menyiapkan penerbangan ke Jakarta dengan sedikit grasa-grusu mengingat plan sebelumnya adalah kelahiran diperkirakan di 1 pekan ke depannya.

Tadi malam kami sudah check in di Rumkit sekitar pukul 21.00. Sudah dilakukan perekaman jantung dan aktifitas bayi. Ternyata untuk memastikan bayi bergerak ada bel yg ditempel di perut untuk membangunkan bayi karena mungkin saja ketika perekaman berlangsung bayinya sedang tertidur. Untuk Bunda juga sudah di check Tensi. Alhamdulillah semuanya Ok.

Dan pagi ini pukul 09.50 Bunda sudah masuk ke Ruang Operasi. Sy kemudian ditemui oleh Dokter Obgyn dan dijelaskan bahwa Bayinya cukup bulan yaitu sudah berumur 38 minggu. Namun karena berat yg statis dan air ketuban yg sudah sangat berkurang maka percepatan kelahiran dilakukan.

Pukul 10.15 Buah hati kami lahir dengan Berat lahir 2,250 kg dan Panjang 46 cm.

Pukul 10.35 Sy kemudian diperbolehkan untuk menemui Putri kami. Sy kemudian menggendong tubuhnya yg sangat mungil, menciumnya dan kembali dengan terbata-bata karena lelehan yg cukup deras di mata Sy mengadzankan dan mengiqomatkannya. Sayangnya Sy tidak berani mentahniqnya karena Sy sedang sariawan yg cukup parah.

Pukul 11.00 Sy kemudian dipanggil untuk menemui Buns. Pengaruh biusnya masih ada, kaki belum bisa Ia gerakkan bahkan kemudian Ia menggigil cukup hebat. Kata Dokter itu normal karena pengaruh bius. Buns baru boleh balik ke kamar setelah bius hilang, biasanya dalam waktu 2 jam.

Pukul 15.20 Bunda akhirnya kembali ke kamar. 4 jam dia di ruang pemulihan baru diantar balik ke kamar.

Pukul 17.00 efek bius sudah betul-betul hilang. Perih yang sangat di bekas operasi terjadi. Buns kesakitan.

Pukul 18.00 Sy kontak Suster jaga dan dijawab masih ngontak dokter.

Pukul 18.30 dilakukan cek tensi, 140/80, cukup tinggi. Rasa sakit terus terjadi.

Pukul 19.30 Sy inisiatif mengontak Dokter Obgyn.

Pukul 20.00 Obat penenang (via anus) akhirnya diberikan.

Pukul 21.30 Obat yg disuntikkan via infus diberikan, sekalian ganti infus (obat dr Dokter Obgyn)

Pukul 22.00 Alhamdulillah Buns sudah mulai tenang

Pukul 23.00 Nakku datang untuk IMD dan kemudian nginap bersama kami.

Subhanallah Walhamdulillah... 
Welcome to the new world my princess SAN.

Friday, February 15, 2013

Nyelanding nan nyeleneh

Seumur-umur Sy jadi penjaga sinyal, barulah di Bangka ini Sy mengalami tower pemancar sinyal mati dalam jangka waktu yang sangat lama. Dulu di Balikpapan atau di Makassar hitungan lama itu adalah 24 jam, tapi di sini lama itu hitungannya berhari-hari bahkan berbulan-bulan.

Di awal kepindahan Sy ke Bangka permulaan Mei 2012, Sy sudah disambut tower pemancar mati berbulan-bulan sejak November 2011. Awalnya sih imbas sambaran petir namun kemudian merembet ke isu-isu lain sehingga warga marah dan memblokir akses ke tower.

Nama desa di mana tower ini berada adalah Nyelanding. Nyelanding ini adalah satu desa di Bangka daerah selatan. Kebetulan Sy belum pernah ke sana, belum berani. Dari catatan yg ada secara sumbangsih pulsa nda terlalu istimewa tapi kontribusi kram otak ke kami-kami sangat signifikan.

Singkat cerita lewat negosiasi yg membutuhkan ketabahan dan keteguhan hati, rekan-rekan Sy berhasil mendapatkan ijin warga untuk kembali menghidupkan tower pemancar. Pekan ke tiga Mei 2012 Nyelanding kembali diterangi sinyal terbaik di Indonesia.

9 bulan kemudian kram otak lagi-lagi melanda. Tower pemancar Nyelanding mati lagi karena terimbas sambaran petir. Warga kembali memblokir akses sehingga upaya memperbaiki pemancar tidak bisa dilakukan.

Negosiasi kembali berjalan dengan sangat alot dan lambat. 10 hari atau 243 jam kami lalui dengan sangat payah untuk mendapatkan ijin dari warga.

Semoga ini kisah yang terakhir dari Nyelanding. Rekor mati 6 bulan dan kemudian 10 hari sudah sangat nyeleneh dan tolong jangan lagi.


Tuesday, January 22, 2013

Pilkada Sulsel 2013

Hari ini masyarakat Sulawesi Selatan akan menunaikan haknya dalam rangka memilih pasangan pemimpin propinsi ini untuk masa bakti 2013-2018.

Sedikit berbeda dengan 2007 lalu, saat ini Sy mempunyai hak pilih. September 2011 sampai April 2012 adalah masa domisili Sy di Makassar. Meski singkat tapi KTP Sy sudah kembali menasbihkan Sy sebagai seorang warga Sulsel. Namun lagi-lagi meski kali ini terdaftar tetap saja tidak bisa memilih karena saat ini Sy sudah berdomisili Pangkalpinang.

3 pasang kontestan saat ini adalah IA, Petahana SAYANG dan GARUDANA. IA adalah walikota Makassar dan GARUDANA adalah bupati Sinjai.

Buat Sy bila melihat Cagub nya maka ketiga opsi akan gugur. Tapi dengan menilik Cawagubnya maka pilihan Sy mengerucut dengan mudah ke Pak Azis. Alasannya gampang.. karena beliaulah representasi terbaik dari harapan Sy. Harapan Sy untuk masa ini tidak muluk-muluk. Sy hanya ingin menyaksikan pemimpin di pemerintahan yang juga pemimpin di Mesjid.

Well, apapun hasil yang diraih calon andalang hari ini, buat Sy sudah terasa sangat baik mengingat partai andalang sudah bersama dalam satu barisan. Pilihan yang sangat sangat jauh lebih baik dibanding 5 tahun lalu.

Tuesday, January 01, 2013

Flight Record 2012


Sekitar 2 tahun yang lalu Sy sudah suka mencatat penerbangan Sy tapi karena jarang terbang jadinya sering kelupaan mencatatnya.

Namun tidak untuk tahun ini, jadwal terbang Sy cukup padat, total 51x Sy terbang. Kalo dirata-rata hampir setiap minggu Sy terbang dan itu membuat tahun 2012 adalah tahun terterbang Sy. :D

Setiap bulan Sy terbang, kecuali Januari dan April. Februari 2x, Maret 2x, Mei 7x, Juni 4x, Juli 3x, Agustus 6x, September 11x, Oktober 9x, Nopember 4x dan Desember 3x.

Dari 51x itu 3 diantaranya international flight yaitu Jakarta-Madinah (Mei), Jeddah-Jakarta (Mei) dan Subang-Batam (Okt) dan itu berarti 1 flight lebih sedikit dibanding tahun 2011 (Jakarta-Jeddah (Okt), Jeddah-Istambul (Nop), Istambul-Singapura (Nop) dan Singapura-Jakarta(Nop)).

Untuk domestik flight Pangkalpinang-Jakarta juaranya, setengah + 1 dari total terbang Sy yakni 26x.
Ada 2 alasan kenapa demikian; Yang pertama untuk tujuan ke kota-kota lain di Nusantara dari Pangkalpinang, Jakarta adalah Hub nya. Yang kedua keluarga mungil Sy masih berdomisili sementara di Jakarta sehingga sekitar 2 pekan sekali Sy memanen rindu pada mereka.

---

Info-info yang Sy catat adalah tanggal, nama maskapai, kode register pesawat, waktu, jurusan, nomor kursi dan info tambahan seperti delay apa enggak, kondisi pesawat bagaimana dan lainnya.

Info paling menarik adalah kode register pesawat. Dari kode tersebut kita bisa menelusuri riwayat sebuah pesawat. Catatan-catatan seperti maskapai-maskapai yg sudah menggunakan, flight log, -dan terutama buat Sy adalah- umur pesawat bisa kita akses dengan gratis.

Nyatet-nyatet ginian sih tidak ada keuntungannya secara langsung, hanya iseng-iseng saja. Somehow it's feel iwannadothat aja gitu lho. :)

O yah, I'm still looking-looking for an android apps yg bisa menunjang keisengan ini. Udah ngubek-ngubek Playstore tapi belum nemu. Mo bikin apps-nya sendiri, eh tidak mampu. :|

Ya sudah the show must go on, awal januari Sy sudah ada schedule terbang ke Jakarta lanjut ke Lampung dan tentu saja catatan ini musti Sy lanjutkan lagi.

Untuk tahun depan ada dua info yg mau Sy tambahin, yaitu harga tiket dan jenis perjalanan; pribadi ataukah dinas. ;)

Flight Record 2013, Bismillahirrohmanirrahiim.